El trabajo penitenciario de los internos y el cumplimiento de la finalidad resocializadora de la pena en el Establecimiento Penitenciario de Abancay, periodo 2022 - Cervantes Mendoza, Jorge Richard (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar que el trabajo penitenciario en el Establecimiento Penitenciario de Abancay no contribuye con la finalidad resocializadora de la pena privativa de libertad, e identificar los factores intrínsecos que influyen en esta situación. Para ello, el autor emplea un diseño correlacional no experimental de corte transversal, mediante la aplicación del cuestionario de preguntas cerradas, como principal instrumento de recolección de datos que fue aplicado a la muestra constituida por 172 internos condenados, que representa el 72.88% de la población total de internos con sentencia. Llegándose a determinar la relación existente entre el trabajo penitenciario y la finalidad resocializadora de la pena, concluyéndose que en el Establecimiento Penitenciario de Abancay no se cumple con el proceso de resocialización de los internos debido a que los programas de trabajo son deficientes, no se tienen suficientes vacantes, son escasos los materiales y herramientas, la infraestructura se encuentra en pésimas condiciones, el presupuesto es insuficiente, el inadecuado trato del personal, además se advierte la inexistencia de un programa de asistencia post penitenciaria laboral, perjudicando así a los internos en su futura puesta en libertad, lo cual propicia la reincidencia criminal.