El control interno y su influencia en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Apurímac, sede central, período 2022 - Cervantes Velasquez, Katherin Erika (2024)
La investigación, estuvo centrado en el cumplimiento del objetivo general, determinar la influencia del control interno en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Apurímac, Sede Central, período 2022. A nivel de metodología de investigación, corresponde al tipo básico, además el nivel de investigación es correlacional causal, el diseño no ha conducido a realizar experimentos, se recogió información de un grupo de 136 colaboradores, del que se extrajo un pequeño grupo de 101 colaboradores. Para el acopio se ha tomado en cuenta como instrumento el cuestionario debidamente sometido a un juicio de expertos y una prueba de confiabilidad, el resultado calificó como procedente. En el resultado, a nivel descriptivo los trabajadores se muestran indiferentes frente al trabajo de control interno como una acción moderada en un 68,3% y a la ejecución presupuestal se le califica en un 63,4% en un nivel moderado. De igual forma en los resultados de contingencia, se demuestra que en un 73,9% los trabajadores se muestran indiferentes, a su vez en el mismo porcentaje la ejecución presupuestal lo califican como moderado. Se concluye que el control interno tiene una influencia significativa al (51,5%) frente al ejecutar los presupuestos de la organización