Conocimientos de factores educativos asociados a las prácticas de lactancia materna exclusiva de madres con niños menores de 6 meses Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas la Torre Abancay 2024 - Palomino Catalán, Ruth Techy (2025)
El estudio titulado “Conocimiento de los factores educativos asociados a las prácticas de lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses, Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay – 2024” tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento adquirido mediante diversos factores educativos y las prácticas de lactancia materna exclusiva. La investigación fue de tipo básico, con enfoque relacional, diseño no experimental y corte transversal, aplicada a una muestra no probabilística de 112 madres, utilizando como técnicas la encuesta y la observación, con instrumentos validados. Los resultados evidenciaron que el 61,6 % de las madres no alcanzó un nivel suficiente de conocimiento, mientras que el 28,6 % presentó prácticas inadecuadas; asimismo, el 34,8 % mostró conocimiento parcial, reflejado en un 38,4 % con prácticas parcialmente adecuadas. De manera específica, más del 56 % de las madres evidenció bajo conocimiento en relación con talleres, consejería y medios de comunicación, lo que se asoció con prácticas deficientes o incompletas. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y la calidad de sus prácticas, evidenciando la necesidad de fortalecer las estrategias educativas para mejorar la salud infantil.