Evaluación del estado de conservación del micropavimento del corredor vial Nº 03 Apurímac, ruta AP-107, según indicadores de calidad para conservación vial, Abancay 2024. - Trujillo Sánchez, Berkelin Nolberto (2025)
La presente tesis como objetivo principal es determinar el estado de conservación del micropavimento mediante el uso de los indicadores de calidad del corredor vial Nº 03 Apurímac, ruta AP-107. Con un diseño transversal no experimental y un alcance descriptivo, la metodología fue de enfoque cuantitativo y de investigación aplicada. Para esto se realizó el relevamiento de información tanto superficial, funcional y estructural a través de procedimientos descritos en la normativa. La parte evaluada abarca una longitud de 10 kilómetros que está entre el km, 6+000 y 16+000 con un ancho media de carretera de 3.80 metros y la superficie asfáltica es micropavimento. Para la evaluación superficial se utiliza el índice de condición del pavimento (PCI) inspeccionando visualmente todos los defectos y grado de gravedad. Para la evaluación funcional se empleó el índice de rugosidad internacional (IRI) que consistió en medir las deformaciones de la superficie de rodadura en una longitud. Y para la evaluación estructural se utilizó el índice de deflexiones con el equipo deflectometro de impacto liviano (LWD), que consistió en aplicar el impacto de una masa sobre el pavimento, siendo una de las opciones más efectivas para comprender los módulos de las capas del pavimento. Los resultados para el PCI se obtuvieron un valor de 50; para el IRI se consiguió un valor de 4.14 m/km y un índice de serviciabilidad presente (PSI) de 2.79. Y finalmente la deflexión obtenida fue 188.76 μm.