Influencia de la adición de la fibra de acero trefilada y fibra de polipropileno en las propiedades del concreto f'c=280 kg/cm² para pavimentos de avenidas - Abancay - 2023 - Zamalloa Sanchez, Liz Sharely (2025)
El presente trabajo de investigación propone una alternativa para mejoras las propiedades del concreto f 'c=280 kg/cm² y así poder controlar las fisuras, agrietamientos, y otros daños en los pavimentos de la ciudad de Abancay. El objetivo es conocer la influencia de estas fibras en las propiedades del concreto en sus dos estados, para llegar al objetivo se utilizó un método experimental realizando ensayos como resistencia a la compresión y flexión, se diseñó un concreto patrón f 'c=280 kg/cm² para compararlas con las otras muestras incorporadas con fibras de acero al 0.5%, 1% y 1.5%, y fibra de polipropileno al 0.25 %, 0.5% y 0.75 % por m con respecto al cemento, se realizó también una combinación de ambas fibras para conocer el comportamiento que puede producir en el concreto. Se realizaron un total de 72 briqueta y 72 vigas, de los resultados obtenidos, se concluyó que la fibra de polipropileno conserva buena trabajabilidad a diferencia de la fibra de acero, Ante la resistencia a la compresión el uso de las fibras no influye progresistamente, pero cumple con el diseño teórico, con respecto a la resistencia a la flexión y fisuración el uso de las fibra de polipropileno al 0.25% tiene el mejor comportamiento superando un 9.31% a la muestra patrón y reduciendo 72% las fisuras respectivamente, con respecto a los costos-beneficio se observó que el uso de las fibras de polipropileno son más económicas y con mejores resultados ante el uso de la fibras metálicas.