Epidemiologia y control de enfermedades trasmisibles y no trasmisibles - Alva Villavicencio, Gizely (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar los riesgos por exposición de los estudiantes en el manejo de residuos sólidos en la etapa de almacenamiento primario en la E. P. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA, 2019. Se aplicó encuestas que contenían 59 preguntas referentes al proceso de almacenamiento primario de residuos sólidos biocontaminados, especiales y comunes a 157 estudiantes de diferentes códigos de matrículas entre varones y mujeres distribuidos al azar, la encuesta fue aprobada por juicio de expertos siendo válido y confiable. Los resultados muestran que el almacenamiento primario de residuos sólidos biocontaminados se realiza de manera deficiente por un 75.68% y el 24.32% de ellos infieren que si lo realizan de manera adecuada; el nivel de riesgo a consecuencia de la exposición de los residuos biocontaminados es de mediano riesgo. El almacenamiento primario de residuos sólidos especiales se lleva de manera inadecuada por el 74.93%% y solo el 25.07% lo realizan de manera idónea; el nivel de riesgo a consecuencia de la exposición de los residuos especiales alcanza a mediano riesgo. El almacenamiento primario de residuos sólidos comunes se realiza de manera eficiente por un 77% y el 23% de ellos opinan que no lo realizan de manera adecuada; el nivel de riesgo a consecuencia de la exposición de los residuos comunes es de bajo riesgo. Concluyendo que el almacenamiento primario de residuos sólidos en la E. P. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA, 2019, es realizado de forma inadecuada por un 67.36% y solamente un 32.64% de los estudiantes lo estarían realizando en forma correcta; llevando el nivel de riesgo a consecuencia de la exposición de los residuos sólidos a ser de mediano riesgo, pudiendo impactar de manera negativa a la salud pública.