Efecto de abonos orgánicos en la producción de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad INIA 442-La Frondosa, en el Distrito de Huanipaca – Abancay, 2023 - Mamani Barreton, Ronald (2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los abonos orgánicos en la producción de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad INIA 442-La Frondosa en Huanipaca, Abancay, durante 2023. Fue un estudio experimental y explicativo con enfoque cuantitativo, utilizando cuatro tratamientos: Testigo, Mallky, Guano de Isla y Gallinaza, con cuatro repeticiones distribuidas en un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). La población consistió en 3600 plantas, seleccionándose una muestra de 160 para el análisis. Los resultados mostraron que los abonos orgánicos favorecieron un desarrollo eficiente, con una germinación rápida y maduración óptima en 173 días. Los tratamientos con Guano de Isla y Mallky produjeron plantas significativamente más altas (173.63 cm y 168.30 cm, respectivamente), frente al Testigo con 164.65 cm. La longitud de la panoja también mejoró, destacando el Guano de Isla con 94.38 cm frente a 65.40 cm en el Testigo. En cuanto al rendimiento, los mayores rendimientos por planta y hectárea fueron con Guano de Isla (24.52 gr/planta y 3.51 Tn/ha), superando a Gallinaza (20.22 gr/planta y 2.89 Tn/ha) y Mallky (19.44 gr/planta y 2.78 Tn/ha), siendo el Testigo el de menor rendimiento. Respecto al costo de producción, el sistema sin abono orgánico fue el más económico (S/. 5136.08), mientras que el uso de Mallky elevó los costos a S/. 7253.9, el Guano de Isla a S/. 5989.88 y la Gallinaza a S/. 6270.62