Estudio de retroceso glaciar en el santuario nacional de ampay y determinación de su influencia en la agricultura de la comunidad de huayllabamba, distrito de Abancay, año 2016 - Paucar Ancco, John Anthony (2018)
La investigación se realizó sobre el retroceso glaciar en el Santuario Nacional de Ampay y la influencia en la agricultura de la comunidad de Huayllabamba este estudio de evolución multi-temporal se utilizó como herramienta el software ArcGIS 10.3, las variables fueron glaciar y producción agrícola su propósito del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del retroceso glaciar en la montaña de Ampay y la producción de la agricultura de la comunidad de Huayllabamba, distrito de Abancay. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio Básica o Sustantiva, con un diseño no experimental, longitudinal. Se empleó la observación y se aplicó las encuestas formadas por 18 preguntas para medir la percepción y la producción agrícola de la comunidad de Huayllabamba. Se utilizó las imágenes landsat 5,7 y 8 que registra la NASA, se obtuvieron 10 imágenes landsat del año 1991 a 2017, mediante el mismo procedimiento en geomática se determinó, las áreas agrícolas de la comunidad para establecer la influencia del retroceso glaciar en la agricultura se utilizó la estadística no paramétrica y para la comprobación de la Hipótesis, RHO Pearson ya que el nivel de investigación es una correlacional causal. Llegando a las conclusiones que, actualmente el retroceso Glaciar de Ampay tiene una influencia negativa e inversa en la Agricultura de la comunidad de Huayllabamba. Palabras Claves: Retroceso Glaciar, producción Agrícola, Influencia y Landsat