Evaluación tomográfica de la ubicación y distancia del foramen Mentoniano con respecto a los ápices dentales en pacientes que acudieron al consultorio especializado Chipa Orthodontics - Abancay, 2024 - Román Villanueva, Wilmer (2025)
El propósito del trabajo de investigación fue establecer el objetivo determinar la ubicación y distancia del foramen mentoniano con respecto a los ápices dentales en pacientes que acudieron al consultorio especializado Chipa Orthodontics - Abancay, 2024. En sus materiales y métodos del estudio, el tipo de investigación fue un nivel de investigación descriptivo, retrospectivo de cohorte transversal. la técnica fue observacional, los instrumentos fueron del autor Al Jasser & Nwoku (anexo 2) el Instrumento 2: indicador de Tomografías Computarizada de Haz Cónico, (anexo 3), dichos instrumentos son validados y descritos en el trabajo de investigación. La población será de 320 tomografías computarizadas de Haz Cónico del centro especializado Chipa Orthodontics con una muestra de 200 tomografías, con 400 forámenes mentonianos de los cuales 100 son del género masculino y 100 del género femenino. Los resultados, muestran que la ubicación más frecuente del foramen mentoniano es entre el primer y segundo premolar inferior, con un 50% en el lado derecho y un 43% en el lado izquierdo, la mayor distancia promedio se encontró a nivel del segundo premolar inferior, con 5.05 mm en el lado derecho y 4.07 mm en el izquierdo, En pacientes menores de 30 años, el foramen mentoniano se ubicó más frecuentemente entre el primer y segundo premolar (54.8% en el lado derecho y 46.4% en el izquierdo). Concluyendo entonces que la ubicación más recuente del foramen mentoniano se encuentra entre el primer y segundo premolar inferior la mayor distancia promedio fue a nivel del segundo premolar en el lado derecho (4.85 ± 1.77 mm).