Reciclaje y conciencia ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 09 Santa Teresita de Niño Jesús San Jerónimo -2023 - Mallma Aiquipa, Olga (2025)
En la presente investigación “Reciclaje y Conciencia Ambiental en los Niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N” 09 Santa Teresita de Niño Jesús San Jerónimo -2023”. El objetivo es determinar la influencia de reciclaje en la conciencia ambiental. La metodología empleada en este estudio fue cuantitativa, tipo experimental, nivel explicativo, diseño pre experimental (pretest y pos test). La población fue conformada por 68 niños, por muestreo no probabilístico, constituida por 25 niños, por conveniencia de los investigadores. se utilizó técnica de observación, instrumento ficha de observación, fue validado por tres expertos, logrando un nivel de confiabilidad de 0,823, donde se confirmó con la prueba estadístico T Student. Llegando al resultado que el reciclaje tiene un impacto beneficioso en la concientización ambiental de los estudiantes. La hipótesis alternativa se aceptó mediante la prueba estadística con un valor t tabulado de 0,000, inferior al valor calculado de 0,05, la hipótesis nula se rechazó con un nivel de confianza del 95%. Conclusión, el material reciclaje tiene una influencia positiva en conciencia ambiental de los niños