Rendimiento del tipo de encofrado entre fenólico y acrílico, influyen en columnas en viviendas de la ciudad de Abancay 2024 - Vila Ballon, Edison Daniel (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de encofrado —fenólico y acrílico— en el rendimiento de columnas de viviendas construidas en la ciudad de Abancay durante el año 2024. La metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, desarrollada bajo un diseño experimental comparativo. Se consideraron dos variables: El tipo de encofrado, como variable independiente, y el rendimiento, como variable dependiente, cuya evaluación se realizó a través de tres dimensiones: costo, tiempo de ejecución y trabajabilidad. Los resultados mostraron que el encofrado fenólico registró un menor costo unitario por columna (S/ 225.23), lo que lo convierte en una opción más económica en el corto plazo. Sin embargo, el encofrado acrílico, pese a su mayor costo inicial (S/ 341.18), permitió una instalación más rápida y una mayor cantidad de reutilizaciones, optimizando así la productividad en obra. En lo referente a la trabajabilidad, el sistema acrílico destacó por su ligereza, facilidad de manipulación y mejor acabado superficial del concreto, reduciendo defectos como cangrejeras y mejorando la estética final. En conclusión, el encofrado fenólico resulta conveniente para proyectos de pequeña escala o con presupuestos limitados, mientras que el acrílico es más eficiente para obras medianas o grandes que priorizan la rapidez de ejecución, la calidad y la reutilización del material. Este estudio aporta información técnica que puede guiar la toma de decisiones en la selección de sistemas de encofrado, contribuyendo a mejorar la eficiencia y sostenibilidad en la construcción de edificaciones de concreto armado