Influencia de la adición de ceniza de eucalipto en la estabilización de la subrasante en suelos arcillosos en la Circunvalación a Moyocorral, Abancay, Apurímac, 2023 - Barrios Villarroel, Brigitte Nayeli (2025)
La investigación desarrollada tuvo como propósito principal evidenciar el efecto que produce la incorporación de ceniza de eucalipto en la estabilización de suelos con baja capacidad portante, específicamente en el tramo comprendido entre la ruta Circunvalación y Moyocorral. Se realizaron adiciones del material en proporciones de 5%, 7.5% y 10%, planteándose como una alternativa técnica frente a las deficiencias estructurales del suelo. El estudio adoptó un diseño experimental con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población de análisis estuvo conformada por el tramo vial mencionado, mientras que la muestra se obtuvo a partir de dos calicatas seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia. Las técnicas empleadas incluyeron la observación, aplicación de instrumentos de medición de laboratorio. Los resultados experimentales demostraron que la adición de ceniza de eucalipto en las proporciones señaladas actúa favorablemente como estabilizador de la subrasante. En las pruebas de laboratorio se observó que el índice plástico disminuyó a valores de 8.7% y 6.6%, significativamente inferiores al 10% del suelo sin modificación. Asimismo, la densidad seca máxima alcanzó valores de 2.12 g/cm³, evidenciando un incremento respecto a la muestra natural. En cuanto al índice de soporte California (CBR), se registró una mejora de hasta un 25% comparado con el suelo sin adición. En consecuencia, se concluye que la incorporación de ceniza de eucalipto (CE) en proporciones del 5%, 7.5% y 10% ejerce una influencia significativa sobre las propiedades mecánicas del suelo, contribuyendo de manera efectiva a la estabilización de la subrasante en terrenos de baja capacidad portante.