Relación entre la calidad de vida y climaterio en mujeres de 45-65 años de edad atendidas en el Centro de Salud Belempampa, agosto-diciembre 2023 - Alvarado Huaman, Milagros (2024)
La tesis titulada: Relación entre la calidad de vida y climaterio en mujeres de 45-65 años de edad atendidas en el Centro de Salud Belempampa, agosto-diciembre 2023; donde se planteó como objetivo general: Establecer la relación entre la calidad de vida y climaterio en mujeres de 45 a 65 años de edad atendidas en el Centro de Salud Belempampa, agosto-diciembre de 2023. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo e hipotético deductivo, estudio descriptivo, su nivel es correlacional y su diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 250 mujeres en la etapa de climaterio y con edades que comprenden entre los 45 a los 65 años de edad, de forma probabilística y el muestreo fue aleatorio simple. Los resultados que se obtuvo en la investigación se vieron que 55.60% del total (250) de mujeres en estudio, presentaron un ligero desgaste en su calidad de vida en etapa del climaterio, el 40.40% pérdida leve y solo el 4% pérdida severa. Se concluyó que la gran mayoría de féminas en estudio en el periodo de climaterio, presentaron síntomas moderados a leves de igual manera una pequeña porción presenta molestias severas en su calidad de vida