Calidad de atención asociado a la satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Santa María de Chicmo Andahuaylas 2022 - Taipe Mitma, Angela (2023)
El propósito principal de la investigación fue determinar la asociación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Santa María de Chicmo Andahuaylas 2022, se aplicó el método hipotético-deductivo para probar las hipótesis, en base a un alcance correlacional y diseño no experimental - transaccional. La población fue conformada por un total de 200 usuarios que acuden al Centro de Salud Santa María de Chicmo. Para evaluar la calidad de atención de aplicó el modelo de SERVQUAL y para la satisfacción el cuestionario denominado satisfacción del usuario externo. En el análisis de los resultados, los datos revelaron que 90.9% de usuarios valoraron la calidad de atención en un nivel bueno y un 9.1% opinaron que la calidad de atención regular. Asimismo, al evaluar la satisfacción se pudo evidenciar que 85.6% de los usuarios externos encuestados manifestaron una alta satisfacción, mientras que un 14.4% indicaron una satisfacción media. En cuanto a la valoración relacional, se pudo evidenciar que 85.6% de usuarios externos calificaron la calidad de atención como "Buena" y su satisfacción fue "Alta". Se logró determinar que existe asociación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario externo del Centro de Salud Santa María de Chicmo Andahuaylas 2022, lo que sugiere que la calidad de atención es un factor importante para lograr una alta satisfacción.