Método de electrocoagulación para la reducción de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales del camal municipal a escala de laboratorio, Abancay – 2023 - Alvites Quispe, Eder Josué (2024)
El objetivo de esta investigación es aplicar el método de EC (electrocoagulación), para la reducción de los parámetros fisicoquímicos de las aguas residuales del Camal Municipal Abancay a escala laboratorio, la población fue determinada por el caudal (Q) del efluente que genera el Camal Municipal Abancay (C.M.A), y fue de 5.23 m3/h, y una muestra compuesta de 32 litros, para el uso de 2.5 litros para cada tratamiento empleado con el método de EC. El diseño de esta investigación fue experimental de tipo aplicada con enfoque cuantitativo de nivel explicativo. Para la aplicación del método se empleó electrodos de fierro (Fe) y aluminio (Al), para proceso de reacciones de oxidación (ánodo) y reducción (cátodo), con abastecimiento de energía eléctrica directa (DC) de 30 voltios (V) y 20 voltios (V) y un tiempo de retención de 25 y 15 minutos. Se pudo determinar que en los grupos de tratamientos T1, T2, T3 y T4 el tratamiento T1 fue el tratamiento más eficaz en la reducción de concentración y porcentaje óptimo de remoción para SST al 82.81%, DQO al 92.02%, DBO5 al 95.78%, y el tratamiento (T3), fue el tratamiento más eficaz en la reducción de concentración y porcentaje óptimo de remoción para fósforo total al 75.81%, nitrógeno total al 46.83% y un pH de 8.8, después de finalizar el proceso de tratamientos se constató que los resultados obtenidos están dentro de los parámetros establecidos en la norma, Valores Máximos Admisibles (VMA) del D.S. N° 010-2019-VIVIENDA.