Ejecución presupuestal y su incidencia en las metas programadas de la Sub Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental Municipalidad Distrital de Tamburco, 2022 - Castañeda Villegas, Giondiry Sherly (2025)
La presente investigación titulada “Ejecución Presupuestal y su incidencia en las Metas programadas de la Sub Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental Municipalidad Distrital de Tamburco, 2022”. El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la ejecución presupuestal y las metas programadas de la Sub Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental Municipalidad Distrital de Tamburco, 2022. La estrategia metodológica implementada en este estudio tuvo en cuenta que se trataba de una investigación aplicada, orientada a establecer nivel correlacional. Para ello, se consideró una población total conformada por 130 trabajadores, de la cual se seleccionó una muestra representativa de 42 trabajadores, teniendo en cuenta un muestreo intencional no probabilístico. Como herramienta de recolección de datos, se utilizó un cuestionario que fue sometido a un proceso de validación y confiabilidad, asegurando así la calidad de la información recopilada. El resultado de la investigación ejecutado sobre la ejecución presupuestal y las metas programadas de la Sub Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental influye de manera positiva y significativa. Este hallazgo respalda el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, que es de 0.682, lo que indica una asociación significativa entre la ejecución presupuestal y las metas programadas. Se ha encontrado una correlación significativa entre la ejecución presupuestaria y las metas, y mediante la prueba de hipótesis usando la estadística chi-cuadrado, se obtuvo un valor p de 0.000, lo que indica una significancia estadística, dado que es inferior a 0.05.