Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al centro de salud Carlos Alfredo Ayestas La Torre, Abancay – 2023 - Portillo Ocaña, Sinthia Saragoza (2025)
La Lactancia Materna exclusiva (LME) es la forma más fundamental en la sobrevivencia de los lactantes, toda vez que la leche de la madre satisface las necesidades nutricionales del bebé, en este sentido el estudio se orientó en analizar la relación entre factores que se relacionan con el abandono del amamantamiento exclusivo en madres atendidas en el Centro de Salud Carlos Alfredo Ayestas Torre, Abancay – 2023. La metodología fue cuantitativa, alcance correlacional, no experimental, en una muestra de 87 madres con hijos de 6 a 11 meses aplicando un cuestionario de 17 ítems. Los resultados de la hipótesis general presento un nivel de correlación de 0.444 y una sig. bilateral de 0.043 que es menor a p < 0.5. En cuanto a los factores sociales y abandono de la lactancia materna exclusiva, se evidenció que las madres que abandonaron esta práctica lo hicieron por ingresos económicos menores al salario mínimo, ser estudiantes y tener trabajos dependientes; en el factor biológico el abandono se relacionó con la falta del buen inicio de la lactancia materna en la hora 1 después del expulsivo, la creencia de que la leche materna no protege contra enfermedades y la poca secreción de leche. La conclusión apunta a que existe una relación significativa entre factores sociales (ingresos y ocupación) y biológicos (inicio de la lactancia materna y baja producción de leche) con el abandono de la lactancia materna exclusiva.