La fase de actos preparatorios de las contrataciones públicas y su influencia en la ejecución presupuestal del gasto de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco, 2022 - Rodríguez Cámara, Percy Joel (2025)
La investigación titulada “La fase de actos preparatorios de las contrataciones públicas y su influencia en la ejecución presupuestal del gasto de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco, 2022” tuvo como objetivo determinar la influencia de dicha fase en la ejecución presupuestal del gasto. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo–correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 198 trabajadores y la muestra fue de 18 profesionales vinculados directamente con las variables analizadas. Para la recolección de datos se utilizó cuestionario tipo Likert de 30 ítems, 15 por cada variable, procesándose mediante el software SPSS. Además, se aplicó una ficha de análisis documental de los principales procesos de selección de la entidad y se empleó la consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas para obtener información sobre la ejecución presupuestal del gasto. El coeficiente Rho de Spearman entre la fase de actos preparatorios y la ejecución presupuestal del gasto fue de ρ = 0.73, con un nivel de significancia p = 0.001, valor inferior al 0.05. Este resultado demuestra una correlación positiva y significativa de nivel fuerte entre ambas variables, evidenciando que deficiencias o mejoras en la fase de actos preparatorios repercuten directamente en la ejecución del gasto institucional. En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyéndose que la fase de actos preparatorios influye significativamente en la ejecución presupuestal del gasto en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones Cusco durante el año 2022.