Determinación de la resistencia a compresión axial del concreto estructural f’c=210 kg/cm2 integrando a la mezcla como aditivo natural el mucílago de penca de tuna en la ciudad de Abancay, 2022 - Valverde Cortez, Astrid Ambar (2023)
La construcción es parte del desarrollo y avance tecnológico de todas las civilizaciones del mundo, aunque algunas civilizaciones son más importantes que otras, han intervenido culturas grandes y pequeñas que interfieren en su espacio en busca de una mejor calidad de vida. En los años 80 se realizaron algunos estudios sobre los problemas técnicos que presentan las estructuras predominantes de concreto, en el que se tuvo como resultado el 16.8% se presenta errores en los materiales, 38.6% se presenta fallas en todo el proceso constructivo y del 45% a más se presenta fallas en los cálculos realizados. Posterior a estos resultados se realizaron investigaciones recientes, teniendo como resultado que más del 35% presentan errores en los materiales. Ante esta realidad, se ha buscado nuevas alternativas que ayuden al concreto perfeccionar la resistencia, es por ello que se ha buscado reemplazar un aditivo químico por un aditivo natural que cumpla las mismas funciones como el de poder perfeccionar la resistencia del concreto en elementos estructurales como las columnas. A través de esta investigación, se consideró como un aditivo natural la integración de mucílago de penca de tuna en la mezcla del concreto, donde se realizaron las integraciones de 1.5%, 2%, 2.5% y 3%, con el objetivo de poder reconocer la diferencia del concreto patrón respecto al concreto con integración de mucílago, reconocer el porcentaje óptimo y determinar de qué manera influye la integración del mucílago en el asentamiento del concreto, motivo por el cual se realizó 45 probetas para pruebas de compresión axial, 09 muestras para el concreto patrón, 09 muestras por cada combinación y considerando 03 muestras por edades de 7, 14 y 28 días. Para así poder analizar el comportamiento con respecto a la integración del mucílago de penca de tuna.