Planeamiento financiero y acciones de control de la Empresa Nacional de la Coca S.A de la Ciudad del Cusco – 2017 - Cardenas Cuellar, Margareth Nataly (2023)
La presente investigación titulada “Planeamiento financiero y acciones de control de la Empresa Nacional de la Coca S.A de la ciudad del Cusco – 2017”, donde se tiene como objetivo principal: “Determinar cuál es la relación entre el planeamiento financiero y las acciones de control de la Empresa Nacional de la Coca S.A. de la ciudad del Cusco – 2017”. De acuerdo con el desarrollo de la investigación cuento con una metodología de tipo básica, a través de un diseño no experimental – transversal, la población está conformada por los trabajadores de la Empresa Nacional de la Coca S.A. de la ciudad del Cusco, teniendo como muestra un total de 50 personas, a las cuales se les aplico la técnica de recolección de datos de la encuesta con un instrumento (cuestionario) de 20 preguntas 10 ítems por cada variable de estudio, el cual ha sido validado por jueces expertos para ver la confiabilidad del instrumento apoyado por programa estadístico SPSS versión 25 el cual logro determinar un coeficiente de alfa de Cronbach de (0, 870 y 0,931) por cada variable respectivamente. Para la comparación de las hipótesis tanto generales como específicas se procedió a utilizar el chi – cuadrado y la prueba de Spearman, obteniendo como resultado la relación existente entre las variables. Finalmente, la investigación concluye que si “Existe relación entre el planeamiento financiero y las acciones de control de la Empresa Nacional de la Coca S.A. de la ciudad del Cusco – 2017”