Respuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de abonos orgánicos en el sector de San Antonio – Tamburco - Abancay 2024 - Hurtado Córdova, Pavel Johann (2025)
El estudio evaluó la respuesta del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) a la aplicación de abonos orgánicos en San Antonio – Tamburco – Abancay durante 2024. Se compararon tres tipos de abonos orgánicos (Mallki, Gallinaza y Guano de Isla) con un tratamiento testigo sin abono, con el objetivo de analizar características agronómicas, rendimiento y costos de producción. Los resultados mostraron que los abonos orgánicos mejoraron significativamente el desarrollo del cultivo en comparación con el testigo. El Guano de Isla destacó como el más efectivo, logrando la mayor altura de planta (37.27 cm), número de brotes (9.90), flores (5.77), vainas por planta (25.61), longitud de vainas (9.86 cm) y peso de vainas por planta (116.93 g). Aunque la Gallinaza y el Mallki también mostraron buenos resultados, fueron inferiores al Guano de Isla, mientras que el testigo presentó los valores más bajos en todas las variables. Por otro lado, el tratamiento con Guano de isla (T3) presentó el mejor rendimiento, con un valor promedio de 5,846.33 kg/ha, seguido por la Gallinaza (T2) con 5,337.33 kg/ha y el Mallki (T1) con 4,495.50 kg/ha. En cuanto a los costos de producción, Mallki fue el más costoso (S/. 6,261.78/ha), seguido por Gallinaza (S/. 5,140.01/ha), guano de isla (S/. 4,623.12/ha) y el testigo (S/. 4,128.22/ha). Aunque el testigo presentó el costo más bajo, su bajo rendimiento limitó su viabilidad económica. En conclusión, el uso de abonos orgánicos mejora el crecimiento y productividad de la arveja, siendo el guano de Isla la opción más recomendada.