Relación entre consejería nutricional y patrones alimentarios en madres de niños de 01 a 03 años en el Centro de Salud Santa María de Chicmo, Andahuaylas 2023 - Huaccaycachacc Vasques, Liz Flora (2023)
El propósito de la investigación consistió en establecer la conexión existente entre la orientación nutricional y los hábitos alimenticios en madres con hijos de 01 a 03 años en el Centro de Salud Santa María de Chicmo, Andahuaylas en el año 2023. Con el fin de lograr este objetivo, se utilizó un método de hipótesis deductiva, acompañado de un enfoque cuantitativo de investigación básica. Se adoptó un nivel de investigación descriptivo correlacional, y se empleó un diseño de estudio no experimental y transversal. La muestra investigada consistió en 80 madres de niños dentro del rango de edad especificado. Para la recopilación de datos, se utilizó la técnica de encuestas y el instrumento de un cuestionario. Los resultados mostraron que el 68.8% de las madres tienen un patrón alimentario considerado adecuado, mientras que el 31.3% muestra patrones alimentarios que no son adecuados. En cuanto a la percepción sobre la consejería nutricional, el 71.3% de las madres la califica como regular. Es relevante señalar que, del total de madres con un patrón alimentario adecuado, el 63.8% percibe la consejería como regular. Al examinar la hipótesis principal, se encontró un valor de significancia de 0.004. Como resultado, se llegó a la conclusión de que existe una asociación positiva entre la orientación nutricional y los hábitos alimenticios en madres con niños de 01 a 03 años en el Centro de Salud Santa María de Chicmo, Andahuaylas 2023.