Desnaturalización de los contratos de trabajo sujetos a modalidad en la Universidad Tecnológica de los Andes 2016 - 2022 - Juárez Velasque, Mirko (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo conocer las causas y consecuencias de la desnaturalización de los contratos de trabajo sujetos a modalidad en la Universidad Tecnológica de los Andes en el periodo de tiempo del 2016 al 2022, el enfoque que ha orientado a la tesis fue la investigación cualitativa, dentro del nivel descriptivo básico con diseño no experimental, considerando veinte ocho expedientes de procesos de desnaturalización de contratos de trabajo encausados contra Universidad Tecnológica de los Andes, se ha recabado información mediante el registro documental de expedientes judiciales del Primer Juzgado Laboral de Abancay y se realizó entrevistas a los funcionarios comprendidos en la materia aplicando la técnica de muestreo por saturación. En la universidad se suscribieron contratos de trabajo sujetos a modalidad de naturaleza temporal: los contratos de trabajo por inicio o incremento de actividad, por servicio específico y por necesidad de mercado, cuyas causas de la desnaturalización que conllevaron al vínculo laboral indeterminado fueron: no se han precisado claramente la causa objetiva, el vencimiento de plazo del contrato de trabajo y la Universidad ha generado simulación de relaciones laborales a plazo fijo, para cubrir puestos laborales de naturaleza permanente, cuyas consecuencias: la Universidad ha sido multado económicamente con un monto promedio de tres millones de soles, se ha generado una sobrepoblación de trabajadores a plazo indeterminado que no necesariamente responden al perfil exigido en cada área