El Control Interno y su Influencia en la Gestión Administrativa en la Gerencia Sub Regional Chanka – Andahuaylas, 2020 - Huaraca Allcca, Migael (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar en qué medida la implementación del control interno influye en la gestión administrativa de la Gerencia Sub Regional Chanka – Andahuaylas. El enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, descriptiva - correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 52 servidores públicos de la institución; utilizando dos instrumentos de recolección de información; la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que un 61,5% de servidores públicos perciben como Alto el control interno, el 26,9% manifiestan como regular, mientras que un 11,5% indicó como deficiente, el 44,2% manifiestan como Regular, mientras que un 5,8% indicó como deficiente; con respecto a la variable dependiente, un 80,8% de servidores públicos perciben como Bueno la gestión administrativa, el 9,6% manifiestan como Regular, así mismo un 9,6% indicó como deficiente. Se concluyó que el control interno posee un impacto significativo en la gestión administrativa, ya que el valor sig =,000 es inferior a 0,05. Esta asociación es directa y moderada (r= 0,642**).