Factores asociados a la ictericia neonatal patológica en el servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco – 2023 - Huaraca Hualla, Judith (2024)
El actual estudio, de título “Factores asociados a la ictericia neonatal patológica en el servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco – 2023”, cuyo Objetivo: Identificar los factores asociados a la ictericia neonatal patológica en el servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco – 2023. La metodología adoptada tuvo una tipología básica, descriptiva y no experimental como diseño. Su muestra probabilística se conformó por 97 recién nacidos diagnosticados con ictericia, se empleó la técnica de revisión documental y se utilizó una ficha de revisión documental como herramienta principal. Resultados: Un 57% de los neonatos ictéricos tenían factores sin riesgo, de los cuales el 34% tienen ictericia neonatal patológica, mientras que el 23% no la presentan. Por otro lado, el 43% restante presenta factores con riesgo, de los cuales el 23% tiene ictericia neonatal patológica y el 21% no la presenta. Conclusión: Los factores que contribuyen a la ictericia patológica en recién nacidos están relacionados tanto con maternos como neonatales. Entre los neonatos con factores de riesgo, un 34% obtuvo ictericia neonatal patológica, en comparación con el 23% de aquellos sin factores de riesgo. Se encontró que características de la madre tales la edad, paridad, tipo de parto y los antecedentes patológicos tenían una relación significativa con la ictericia neonatal. Además, los diversos factores neonatales, como el género, la duración de la gestación, la sepsis y la asfixia neonatal, el parto prematuro, los traumatismos obstétricos y la incompatibilidad materno infantil, desempeñan un papel importante en el desarrollo de esta enfermedad.