Influencia de la precipitación pluvial en la resistencia del concreto f’c =210 kg/cm² en las construcciones de Abancay- Apurímac, 2023 - Quispe Chipa, Celestina (2024)
La finalidad de este proyecto de investigación es evaluar la influencia de la precipitación pluvial en la resistencia f’c=210kg/cm² en diferentes intensidades de lluvia (leve, moderada y fuerte) en las construcciones de Abancay. Se realizo una herramienta para la simulación de los tipos de lluvias, leve, moderada y fuerte sometidos en la edad de los 7,14,21 y 28 días con un total de 48 muestras. Los resultados del análisis de varianza (ANOVA),en la edad de los 28 días el concreto fresco, sin influencia a la precipitación pluvial llega a una resistencia de 221.08 kg/cm², superando el diseño establecido en un 5%,en una lluvia Leve llega a una resistencia de 183.04 kg/cm² disminuyendo su resistencia en un 12%,en una lluvia Moderada llega a una resistencia de 150.53 kg/cm² reduciendo su resistencia en un 28%,en una lluvia Fuerte alcanzo a una resistencia de 112.94 kg/cm², reduciendo su resistencia en 45 % de la resistencia del diseño, entonces la precipitación pluvial, si, influye en la pasta del concreto fresco. Los valores obtenidos de las pruebas de resistencia del concreto a distintas edades evidencian una relación negativa entre la intensidad de la lluvia y la resistencia del concreto. A los 7, 14, 21 y 28 días de edad, el concreto expuesto a lluvias leve, moderadas y fuertes muestra reducciones significativas en la resistencia en comparación con el concreto sin influencia de la lluvia.