Gestión del agua y las estrategias de acceso al riego en la comunidad de llañucancha, Abancay – Apurímac - Pineda Huamanñahui, Franco (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Gestión del agua y las estrategias de acceso al riego en la Comunidad de Llañucancha, Abancay – Apurímac”, se realizó por una necesidad de la comunidad de Llañucancha, así como otras comunidades y sectores de la Microcuenca Mariño de Abancay, brindarles de herramientas necesarias, para que ellos conozcan el potencial del recurso hídrico con que cuentan y tomen conciencia de utilizar en forma ordenada y racional dicho recurso. El presente trabajo fue realizado en los años 2014 y 2015 en la comunidad de Llañucancha. Se planteó como objetivo general: Elaborar un plan de gestión del agua mediante estrategias de acceso al riego en la comunidad de Llañucancha, y como objetivos específicos se proyectó inventariar las fuentes de agua, sistemas de riego, infraestructuras de riego, áreas de riego y usuarios de la Comunidad de Llañucancha; con todo ello determinar el balance hídrico (oferta y demanda), en la Comunidad y al final proponer un plan de gestión integral del agua con estrategias de acceso al riego en la Comunidad de Llañucancha. El método aplicado en este trabajo de investigación fue la Investigación Cuantitativa, Descriptiva y Correlacional; se utilizó un nivel de diagnóstico que consistió en la recopilación de información sobre la característica del recurso hídrico. En la Comunidad de Llañucancha existen 30 fuentes de agua (manantiales), y están distribuidos en tres grandes sistemas de riego (Hatunhuaycco, Wiraccochapata y Layampata). Las infraestructuras con que cuenta cada sistema compone de, bocatomas, canales (principales y laterales), reservorios y obras de arte. El área global de uso agrícola potencial asciende a 135 has representa el 11% de la superficie total (1,240 has) de la Comunidad de Llañucancha, de esta superficie de uso agrícola actualmente solo el 39% propiamente son tierras bajo riego (52 has) y el 61% pasan a ser tierras de cultivo en secano (83 has), esta situación determina una fuerte dependencia de la producción de cultivos en secano sujeto a precipitaciones pluviales, por falta de un “Ordenamiento de riego”, para regar más áreas y de forma eficiente. En el balance hídrico de la Comunidad, en comparación de la oferta y demanda se encuentra en déficit el recurso hídrico por la poca cantidad de caudal disponible a comparación de las áreas a regar, pero con la implementación del plan de mejoramiento de las infraestructuras hidráulicas de riego se pasaría de una situación de déficit a un superávit, con ello se mejoraría eficientemente el riego en la comunidad. Para garantizar una gestión integral del agua con fines de uso agrícola y consumo humano, se propuso: Fortalecer el comité de usuarios de riego, en mejora de la administración, operación, mantenimiento, manejo, uso y distribución del agua de manera eficiente; Mejorar la infraestructura hidráulica de riego, mediante la gestión hasta la implementación de módulos de riego presurizado (aspersión o goteo) en todos los predios agrícolas de producción; y para la sostenibilidad a todo ello, se propuso un plan de capacitación en gestión integral del agua, mediante módulos de capacitación en; manejo y distribución del sistema de riego, determinación de turnos y eficiencia de riego, manejo de caudales y tiempos de riego, reglamento del uso del agua, uso de tecnologías agropecuarias innovadoras, plan y costos de producción agrícola, y como eje principal el fortalecimiento de las capacidades humanas a nivel comunal.