Nivel de conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas y prácticas preventivas de madres de niños menores de 5 años del centro de salud Pacucha, Andahuaylas – 2022 - Aiquipa Ortiz, Carmen (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las enfermedades diarreicas agudas y las prácticas preventivas de madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Pacucha, Andahuaylas en el año 2022. Método: El método utilizado en este estudio fue hipotético-deductivo y el tipo de investigación fue básico. Se utilizó un enfoque correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población total de estudio fue de 170 madres de niños menores de 5 años que fueron atendidas en el Centro de Salud de Pacucha, de las cuales se obtuvo una muestra de 119 madres. Las variables del estudio fueron evaluadas mediante encuestas. Resultados: Los resultados del estudio indican que el 81.5% de las madres tienen un conocimiento regular sobre las EDAs. En cuanto a las prácticas preventivas en relación a las EDAs, los resultados muestran que la mayoría de las madres (82.4%) tienen prácticas preventivas adecuadas. Además, se encontró que el 70.6% de las madres con conocimiento regular tienen prácticas preventivas adecuadas, mientras que el 10.9% de las madres con conocimiento bueno tienen prácticas preventivas adecuadas. Conclusión: El análisis de Chi-Cuadrado reveló una asociación estadísticamente significativa (p=0.000) entre el conocimiento sobre las enfermedades diarreicas agudas y las prácticas preventivas de las madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Pacucha en Andahuaylas.