Evaluación del efecto de abonos orgánicos en el cultivo de espinaca (spinacea oleracea), variedades viroflay, dash en invernadero del centro de investigación y producción Santo Tomas - Abancay - Valenzuela Chacón, Hipólita (2016)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero del centro de investigación y producción Santo Tomas de la Universidad Tecnológica de los Andes, cuyas coordenadas geográficas son latitud sur 13° 39’ 39’’ S; longitud Oeste 72° 56’37” W y altitud 1813 m.s.n.m., con el propósito de: evaluar el efecto de gallinaza y guano de isla en el rendimiento del cultivo de espinaca (spinacea oleracea), variedades viroflay y dash en condiciones de invernadero. Se efectuó en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial, con tres tratamientos (T1 Guano de Isla, T2 Gallinaza y T3 Testigo), dos variedades V1(Viroflay), V2(Dash); las pruebas de significación en duncan al 1% y 5% para diferencias entre tratamientos en estudio. El porcentaje de germinación de espinaca a nivel de laboratorio la variedad dash su promedio de porcentaje de germinación es de 92.7%. Y la variedad viroflay, el promedio de porcentaje de germinación es de 92%. El porcentaje de germinación de espinaca en invernadero el tramiento T1V2 con un (90.6%) mostro mejor porcentaje de germinación, seguido por el tratamiento T2V2 con un (90.0 %) y T1V1 (83.9%), T2V1 (83.3%), T3V2 (75.6%), respectivamente, y el T3V1 (69.4%) mostro el bajo porcentaje de germinación, las evaluaciones fueron cada 4, 6, 8, 10 días respectivamente. Sin embargo, a los 10 días se repitió las diferencias significativas entre los promedios de germinación, observándose el mayor efecto con Guano de Isla x Dash (90.6%) el cual no fue significativamente diferente al de gallinaza x Dash (90.0%); siguiéndole el Guano de Isla x Viroflay (83.8%) y Gallinaza x Viroflay (83.3%); y con menor efecto de germinación se halló con el testigo x dash (75.6%) y testigo x viroflay (69.4%). La evaluación a los 51 días. Al realizar la comparación de medias (duncan, alpha=0.05) de la altura promedio de planta a la cosecha se halló mayor altura con gallinaza x dash (33.0 cm), que no difirió de guano de isla x viroflay (31.3 cm), guano de isla x dash (31.2 cm) y Gallinaza x Viroflay (28.2 cm); mientras que la menor altura se halló con el testigo x dash (23.1 cm) y testigo x viroflay (21.2 cm), como se muestra en el cuadro N° 53. Al realizar la comparación de medias (Duncan, alpha=0.05) del peso promedio (gr) por planta a la cosecha se hallaron diferencias entre los promedios, hallándose el mayor peso con Gallinaza x Dash (97.4 gr) el cual fue diferente al resto de pesos; le siguió en peso Guano de Isla x Viroflay (92.4 gr), Gallinaza x Viroflay (92.8 gr) y Guano de Isla x Dash (92.4 gr); mientras que los menores pesos fueron para el Testigo x Dash (53.2 gr) y Testigo x Viroflay (51.6 gr) como se observa en el Cuadro N° 54. Al realizar la comparación de medias (Duncan, alpha=0.05) del peso promedio (gr) por planta a la cosecha se hallaron diferencias entre los promedios, hallándose el mayor peso con Gallinaza x Dash (97.4 gr) el cual fue diferente al resto de pesos; le siguió en peso Guano de Isla x Viroflay (92.4 gr), Gallinaza x Viroflay (92.8 gr) y Guano de Isla x Dash (92.4 gr); mientras que los menores pesos fueron para el Testigo x Dash (53.167 gr) y Testigo x Viroflay (51.6 gr). En el cuadro N° 57 y grafico N° 04, se muestra Kg. / área experimental 3mT2V2 (Dash con Gallinaza con 5.8 Kg) mostro el mejor rendimiento, seguido por tratamiento T2V1 (Viroflay con Gallinaza 5.6 Kg), T1V1 (Viroflay con Guano de Isla 5.6 Kg), T1V2 (Dash con Guano de Isla 5.5 Kg), T3V2 (Testigo x Dash 3.2 Kg) y T3V1 (Testigo x Viroflay 3.1 Kg) respectivamente.