Impuesto a la renta de primera categoría y su relación con la evasión tributaria por alquiler de locales comerciales en el Distrito de Andahuaylas, 2023 - Olarte Laura, Jaime Styf (2025)
El presente estudio se planteó como objetivo primordial determinar la relación de la renta de primera categoría con la evasión tributaria por el alquiler de locales comerciales en el distrito de Andahuaylas, 2023 por el alquiler de locales comerciales. El enfoque utilizado fue cuantitativo, de tipo básica, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue de 59 propietarios de centros comerciales. Los resultados exponen que, el 49.2% declaran que el impuesto a la renta de primera categoría es alto, seguidamente del 47.5% manifiestan que es moderada y el 3.4% es baja. Dichos hallazgos daban cuenta que los niveles registrados han fluctuado en sus grandes proporciones dentro de los parámetros 47.5 a 49.2 a escala de porcentajes, complementados finalmente, con la proporción baja de solamente 3.4 a escala de porcentajes. Para la variable dos, el 61% manifiestan que la evasión tributaria es alta, seguidamente del 35.6% refiere que es moderada y el 3.4% manifiestan que la evasión tributaria es baja. Dichos hallazgos han sufrido variaciones en proporciones de casi 36% a 61%, dejando por último al porcentaje mínimo de 3.4 en escala de porcentajes al nivel bajo de dicha evasión de tributos. Se concluye que hay asociación entre la evasión tributaria e impuesto a la renta de primera categoría Rho de Spearman (r = ,804**), subrayando la hipótesis de afirmación en todos sus extremos y en todos los planteamientos