La aplicación del costo de producción y su efecto en la determinación del margen de utilidad de la cerámica utilitaria y decorativa en el distrito de Santiago - Cusco Perú año 2016 - Ramos Fernández, Neka (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “la aplicación del costo de producción y su efecto en la determinación del margen de utilidad de la cerámica utilitaria y decorativa en el distrito de Santiago - Cusco Perú año 2016”, presenta el propósito de establecer los costos de producción y la determinación del margen de utilidad de la cerámica del distrito de Santiago en el año 2016 y la manera en como contribuye a mejora la utilidad. El método que se utilizo es el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, cuya población está constituida por (7) productores de cerámica del distrito de Santiago, las técnicas para recolectar los datos fueron la encuesta y la revisión bibliográfica. El trabajo concluye en que: el costo de producción de acuerdo a la tabla 2 y figura 2, se aprecia que el 100% determina sus costos por aproximado que es la forma rudimentaria de hallar los costos de producción; ya que los productores de cerámica tienen un nivel bajo conocimiento en lo referente al tema, por esa razón es que no ven la necesidad de que elementos de producción estén considerados dentro de costos; como se determina el precio de venta de acuerdo a la tabla 6 y figura 6 se visualiza que el 75% de los productores encuestados determinan su precio de venta de diversas formas denominado como otras formas y solo un 25% de los productores de cerámica consideran la sumatoria de costos de producción más costos de comercialización.