Influencia de la incorporación de acero recuperado de neumáticos en el asentamiento, resistencia a compresión y flexión en un concreto f’c=210 kg/cm² Abancay- Apurímac, 2023 - Alvarez López, Angel Edmar (2025)
El informe de tesis tuvo como propósito determinar la influencia de la incorporación de acero recuperado de neumáticos (ARN) en el asentamiento, resistencia a compresión y flexión de un concreto con resistencia característica f’c = 210 kg/cm², en la ciudad de Abancay, Apurímac, durante el año 2024. Para ello, se aplicó una metodología de tipo aplicada y nivel explicativo, utilizando un diseño experimental con enfoque cuantitativo. Se elaboraron 48 especímenes de concreto entre probetas cilíndricas y vigas prismáticas, con diferentes porcentajes de adición de acero reciclado: 0 %, 4%, 6 % y 8 %. Los ensayos se realizaron a los 7, 14 y 28 días según las normas técnicas peruanas (NTP) y las especificaciones ASTM. Los resultados demostraron que el ARN disminuye el asentamiento del concreto fresco, indicando una reducción de trabajabilidad. En cuanto a la resistencia a compresión, se observó un aumento significativo con una dosificación óptima del 8 %, alcanzando un valor máximo de 324.72 kg/cm², superando en 54.6 % la resistencia de diseño. En relación con la resistencia a flexión, la dosificación de 1.6 % reportó el mayor valor (40.92 kg/cm²), reflejando un incremento relevante frente a la mezcla patrón. Se concluye que el ARN actúa como un refuerzo efectivo, mejorando las propiedades mecánicas del concreto, aunque compromete parcialmente su trabajabilidad. El estudio propone al ARN como una alternativa viable y sostenible en el diseño de mezclas de concreto estructural.