Relación entre el perfil salival y lesiones cariosas en niños de la I.E.I. Nº 54043 “Cesar Abraham Vallejo Mendoza”, Apurímac, 2018 - Sánchez Warthon, Eder Linsdert (2019)
El presente estudio es de tipo descriptivo- correlacional, tuvo como objetivo determinar el perfil salival y su relación con el índice ceod de caries dental en los niños de 3-5 años en un grupo de estudio conformado por 55 muestras de saliva de niños (as) a quienes se les realizo el índice de caries dental para poder agruparlo. Se realizó la toma de muestras mediante el método de Tomas Seif para la saliva no estimulada realizándose la medición de volumen salival, flujo salival, densidad poblacional de Streptococcus mutans, ph salival. Los resultados establecen un perfil salival con: volumen salival de 6.2 ml, densidad salival de 0.62 ml/min, densidad poblacional de Streptococcus mutans de 12x10 UFC, PH SALIVAL 6.94. Se concluye que el perfil salival no difiere entre los diferentes niveles de caries dental en niños de 3-5 años.