Relación entre factores socio familiares y la depresión en adultos mayores del Puesto de Salud del Centro Poblado Mulacancha, distrito de Talavera 2022 - Alfaro Quispe, Sanny Marjorie (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre factores socio familiares y la depresión en adultos mayores del Puesto de Salud del Centro Poblado Mulacancha, Distrito de Talavera 2022. El estudio de investigación es de enfoque cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, no experimental. La población y muestra estuvo constituida por 70 adultos mayores, la información se recogió mediante la técnica de la entrevista y el instrumento usado fue el cuestionario, la prueba de hipótesis se realizó mediante las pruebas de Rho de Spearman. Los resultados indican que el 8.57% es normal (sin depresión), mientras el 50% presentan depresión leve moderada y el 41.43% tienen depresión severa. Por otra parte, 34.3% de los adultos mayores tiene un riesgo social intermedio y tiene una depresión moderada, con respecto a las dimensiones el 25.7% tiene situación familiar de riesgo social intermedio y presentan una depresión leve moderada, 28.6% tiene una situación económica normal y presentan una depresión leve moderada, 32.9% tiene riesgo intermedio de vivienda y a la vez presenta depresión leve moderada, 28.6% tiene un riesgo social intermedio en relación social y presentan una depresión leve moderada, el 27.1% tiene riesgo social intermedio en apoyo de las redes sociales y tiene una depresión leve moderada, de esta manera se concluye que no existe relación entre factores socio familiares y la depresión en adultos mayores del Puesto de Salud de Mulacancha, del Distrito de Talavera 2022.