La administración de bienes muebles y el manejo del Sistema Integrado de Gestión Administrativa – módulo patrimonial en la Municipalidad Provincial de Calca, periodo 2022 - Ramos Quispe, Ruth (2025)
El Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) se ha vuelto indispensable para garantizar el control, la protección y el aprovechamiento eficiente de los recursos físicos y materiales en las instituciones públicas. El objetivo fue analizar la relación la administración de bienes muebles con el manejo del SIGA-MP, periodo 2022. El enfoque fue deductivo, con diseño descriptivo-correlacional y de tipo no experimental. Se emplearon como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental, aplicando las técnicas de encuesta y revisión documental. La muestra fue de 28 colaboradores responsables de la gestión de bienes del Estado en dicha municipalidad. Los hallazgos evidenciaron asociación notable entre la gestión del Módulo Patrimonial del SIGA (SIGA-MP) y la administración de bienes, año 2022. La Sig.=0,000<0,05, permitiendo aceptar la Ha. Asimismo, el coeficiente r=0,959 indicó asociación muy alta. Además, se identificó que el 57,1 % consideró que la administración de los bienes muebles es adecuada, lo cual se atribuye a la existencia de procedimientos establecidos para evaluar su uso, a una documentación apropiada de los arrendamientos y a un seguimiento conforme a las directrices vigentes, según el análisis documental. Estos factores aportan en gestionar eficientemente de los activos municipales.