Relación de la caries dental y el impacto socioeconómico en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Divino Maestro de Pueblo Joven – Abancay, 2023 - Condori Tuero, Juan Luis (2025)
El presente trabajo investigativo titulado, asociación entre la caries dental y el impacto socioeconómico en niños de 6 a 12 años en la Institución Educativa Divino Maestro de Pueblo Joven – Abancay, 2023. Cuyo objetivo fue analizar la relación entre la caries dental y el impacto socioeconómico. Respecto a su Metodología de estudio adopta un enfoque deductivo, de tipo aplicada, nivel de investigación descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, observacional, de corte transversal. Población y Muestra: Se incluyeron 100 niños de la I.E. de 6 a 12 años, seleccionándose una muestra de 80 niños, la técnica de recolección de datos consistió en encuestas tipo cuestionario y observación. Resultados: Se obtuvo un valor estadístico significativo (P= 0,00) y un valor de 41,905 por medio del coeficiente de Pearson, descriptivamente, el 57.5% de los padres se encuentran en un nivel socioeconómico que varía entre bajo y medio, lo que se correlaciona directamente con el 82.5% de los niños de 6 a 12 años que presentan caries. Conclusión: se revelo la existencia una relación entre la caries dental y el impacto socioeconómico, así como con características clínicas, problemas bucales y la calidad de vida.