Análisis comparativo de la capacidad de soporte a nivel de subrasante en suelos arcillosos incorporando ceniza de Saccharum Officinarum y activador alcalino en la trocha carrozable Sahuanay – Umaccata Tamburco Abancay 2021 - Zambrano Sierra, Fredy Gustavo (2022)
El propósito de este estudio es realizar un análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas de los suelos arcillosos, primeramente, añadiendo Ceniza de Saccharum Officinarum y posteriormente a la adición de Ceniza se le agregó Activador Alcalino (NaOH) conocido comercialmente como “Soda Caustica”, para ser usado como material de subrasante en la en la carreta AP-611. Se estudió la influencia en el valor (CBR), densidad máxima seca, índice de plasticidad y expansión. El estudio considerado es de tipo aplicada, con un diseño experimental basado en ensayos normalizados. Con el fin de seguir desarrollando la investigación, se realizaron la caracterización del suelo de la carretera AP-611 mediante ensayos, donde se realizaron dos calicatas, tomándose en cuenta solo una de ellas eligiendo el material más desfavorable ubicado en la progresiva Km 1+740, obteniéndose así un resultado estándar (material arcilloso). Se consideró 6 adiciones diferentes para esta investigación: 5 % de CBCA, 10 % de CBCA, 15 % de CBCA, 5% de CBCA+NaOH, 10% de CBCA+NaOH y 15% de CBCA+NaOH, se adicionó la cantidad de 3.5 MOLARIDAD de Activador Alcalino. De los resultados obtenidos la adición de CBCA+NaOH incrementa de forma considerable el valor de CBR en comparación con la adición de solo CBCA al material arcilloso, disminuye el valor de índice de plasticidad, expansión y la máxima densidad seca. La adición de 10% de CBCA y de 5% de CBCA+NaOH se logró alcanza un valor CBR de 10.37% y 15.5% respectivamente sobrepasando los requisitos mínimos para usos en Subrasante.