Eficacia del procedimiento mecánico con enjuague bucal en la respuesta clínica gingival en pacientes con gingivitis simple de la comisaria P.N.P. de Abancay – 2016 - Maldonado Jiménez, Jhosha Isabel (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la Eficacia del procedimiento mecánico con enjuague bucal en la respuesta clínica gingival en pacientes con gingivitis simple de la comisaria P.N.P. de Abancay – 2016, en la recuperación de las características clínicas gingivales después de éste procedimiento. Los materiales y métodos que se usó, fue de un diseño cuasi experimental factorial balanceado porque utiliza dos variables estímulo. Los datos se recogieron en una ficha de observación. Se trabajó con 33 pacientes para el grupo experimental y otros 33 pacientes para el grupo de control. Después de haber realizado la experiencia del procedimiento mecánico en los pacientes del grupo de control y experimental se ha determinado que en el grupo experimental es más eficaz la recuperación de la respuesta clínica gingival debido al uso del enjuague bucal de Listerine, contrariamente en el grupo de control sólo se hizo el procedimiento mecánico sin el Listerine, por lo tanto, la recuperación de la respuesta clínica gingival fue tardía y lenta. Estadísticamente en el color gingival en el grupo experimental el 91% de pacientes muestran un color rosa coral, en textura gingival el mismo grupo en un 91% muestra puntillado disperso, en consistencia gingival el grupo experimental el 91% muestra una consistencia gingival firme y resistente, en contorno gingival el 90,9% se muestra conservado, en tamaño gingival el 97% del grupo experimental se muestra conservado, en la posición gingival aparente el 97% se muestra conservado, en la posición gingival real el 100% muestra encía sana y en el sangrado al sondaje el 70% del grupo experimental muestra ausencia de sangrado al sondaje. En conclusión, se ha determinado que el procedimiento mecánico más el uso del enjuague bucal del Listerine, es más eficaz en las características clínicas normales de la encía.