Efectividad del cloruro de magnesio hexahidratado en la estabilización de la capa de rodadura en la carretera vecinal Santa Rosa-Santiago-Ancobamba, distrito de Chapimarca, provincia de Aymaraes – 2019 - Guillen Marca, Wilber (2021)
El propósito de este estudio es determinar la efectividad de la incorporación de cloruro de magnesio hexahidratado en el proceso de estabilización de la capa de rodadura en la carretera vecinal no pavimentada Santa Rosa - Santiago - Ancobamba. Nuestra investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel explicativo y diseño experimental ya que un experimento consiste en hacer un cambio en el valor de una variable y observar su efecto en otra variable. En el procedimiento de la investigación, se obtuvo las muestras bajo las normas MTC E y ASTM, también se determinó las propiedades físico - mecánicas del suelo con las siguientes pruebas: contenido de humedad, granulometría, índice de plasticidad, límite líquido, límite plástico, clasificación de suelos (SUCS & AASHTO), Próctor Modificado, California Bearing Ratio (CBR), Ángeles, Cono de Arena. Después de realizar los diferentes ensayos a la calicata 09 ubicada en la progresiva 09+600, se tiene como resultado el valor del CBR al 100% sin bischofita fue de 39.15%, mientras que el valor del CBR al 100% con bischofita muestra + 4%MgCl2 fue de 40.29%, con una densidad seca al 100% de 2.13 gr/cm3 y 2.12 gr/cm3 respectivamente evidenciado así el incremento de la resistencia del suelo al esfuerzo cortante. Según este resultado, se mejoran las propiedades físicas y mecánicas del suelo estabilizado con cloruro de magnesio hexahidratado. Esto se fundamenta en el incremento del valor porcentual del CBR (%).