Trascendencia y uso de los contratos de locación de servicios en el ámbito municipal, según la contratación prevista en la Municipalidad Distrital de Lamay - Calca, 2021 - Centeno Huallpa, Jenifer Keila (2025)
Esta investigación, tuvo como objetivo, analizar la trascendencia y uso de los contratos de locación de servicios en el ámbito municipal, según la contratación prevista en la Municipalidad Distrital de Lamay – Calca, 2021, para dichos efectos, se ha utilizado una metodología, basada en el tipo socio –jurídico, con nivel exploratorio y el enfoque cualitativo, ha permitido en base al análisis de los contratos de locación de servicios y las entrevistas dar a conocer, que la contratación de locación de servicios de la Municipalidad Distrital de Lamay – Calca en el periodo 2021 fue defectuosa, ya que no se llevó a cabo la aplicación de los patrones normativos, más solo, se verifico una contratación cotidiana sobre factores de hecho de necesidad. Por lo que, se concluye que la contratación de locación de servicios de la Municipalidad Distrital de Lamay – Calca 2021, no obedece a los patrones normativos (Código Civil y ley N° 31298), que a su vez genera consecuencias negativas para la municipalidad y para el mismo contratado, ya que la contratación desmedida y prolongada del personal contratado bajo este tipo de contrato en el futuro podría generar sendos procesos judiciales que sería de perjuicio para la entidad en vista que podría generar reposiciones judiciales y ello evitaría la contratación de otros profesionales y la demanda laboral asimismo el personal contratado bajo este tipo de modalidad de contrato estaría siendo afectado en sus derechos laborales