Relación entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento en consultorios odontológicos privados, de la ciudad de Abancay-2024 - Yanqui Monzón, Giancarlo Alexander (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento en consultorios odontológicos privados de la ciudad de Abancay en el año 2024. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, utilizando como instrumento un cuestionario tipo Likert validado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (marketing digital: 0.74; posicionamiento: 0.80). La muestra estuvo conformada por 150 pacientes de tres consultorios odontológicos privados. Los resultados, analizados a través de la correlación de Spearman, evidenciaron una relación positiva y significativa entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento (Rho=0.309, p=0.000), así como con sus dimensiones específicas: valor de marca (Rho=0.183, p=0.025), conocimiento (Rho=0.197, p=0.016) y atributos diferenciados (Rho=0.311, p=0.000). Aunque la magnitud de las correlaciones fue débil, los hallazgos confirman que el uso intensivo y estratégico de herramientas digitales incide favorablemente en el reconocimiento, la recordación y la percepción diferenciada de los consultorios. Se concluye que la implementación de estrategias de marketing digital representa una oportunidad fundamental para mejorar el posicionamiento institucional en un mercado odontológico local altamente competitivo y digitalizado.