Análisis comparativo de la resistencia a la compresión de los ladrillos de king kong de concreto elaboradas con aditivo plastificante en Abancay-Apurímac, 2024 - Miranda Aroni, Wilson (2025)
El objetivo de la tesis es el análisis comparativo de la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto tipo king kong elaborados con aditivo plastificante en la ciudad de Abancay, Apurímac, durante el año 2024. La metodología de la investigación es aplicada nivel de la investigación descriptivo y correlacional, diseño experimenta, enfoque cuantitativo; El estudio se enfoca en evaluar cómo la incorporación de un aditivo plastificante afecta las propiedades mecánicas y físicas de estos ladrillos con una dosificación del 5%, 10% y 15%, da un resultado de los parámetros cuantitativos de esfuerzo a la compresión promedio de f´c = 216kg/cm2, f´c = 216.70kg/cm2 y f´c = 217.49kg/cm2, con el objetivo de mejorar la calidad de los materiales de construcción utilizados en la región. Se realizaron pruebas experimentales para determinar la influencia del aditivo en la resistencia a la compresión de los ladrillos, con resultados que muestran variaciones significativas en las propiedades estructurales según el porcentaje de aditivo utilizado. En conclusión de esta investigación proporcionan información valiosa para optimizar los materiales de construcción, contribuyendo a la seguridad y eficiencia de las edificaciones en zonas sísmicas y climáticas particulares