Relación de la evaluación estructural con la vulnerabilidad sísmica en la edificación de concreto armado de la Galería Comercial Las Américas, en la Ciudad de Abancay – 2022 - Huamani Valderrama, Tania (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema, probar la relación entre la evaluación estructural con la vulnerabilidad sísmica, en la edificación de concreto armado de la galería comercial las Américas de la ciudad de Abancay. La investigación tuvo como finalidad realizar la evaluación de la construcción existente de la galería comercial las Américas y así determinar su vulnerabilidad sísmica en función a análisis estáticos lineales y no lineales para de acuerdo a los resultados obtenidos poder categorizar el daño que este sufriría ante un eventual evento sísmico. La característica del suelo presente en esta edificación se clasifica como Grava arcillosa limosa con arena con bloques (GC-GM) según la clasificación S.U.C.S, un suelo S2 intermedio, se planteó la recopilación de toda la información de la edificación a nivel de arquitectura: distribución, uso; a nivel estructural: configuración en planta - altura, resistencia, distribución de los elementos estructurales, según el análisis lineal se pudo encontrar que la edificación cuenta con irregularidades en planta y altura, así mismo se halló patologías como piso blando, columna corta, mermando así estos en el comportamiento global, del análisis no lineal estático se pudo determinar que la edificación no cuenta con una ductilidad adecuada. Como conclusión global se llegó a demostrar que la edificación es de media a baja vulnerable para sismos frecuentes, y alta para sismos ocasionales, para sismos raros y muy raros la edificación no es capaz de desarrollar ductilidades adecuadas entrando en el rango de prevención al colapso y colapso, como se presenta en el capítulo IV.