Análisis de empalmes con conector mecánico a presión en barras de acero de refuerzo con diámetros ¾” y 1” sometidos a tracción en Abancay,2021 - Ballón Lazo, Luis Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de empalmes con conector mecánico a presión en barras de acero con refuerzo de diámetros ¾” y 1” sometidos a tracción en Abancay,2023”. Tiene como objetivo general analizar la influencia del uso de empalmes mecánicos a presión en la resistencia a la tracción en barras de acero con refuerzo de ¾” y 1” de diámetro en la ciudad de Abancay-2023. La muestra de la investigación está constituida por un total de 16 especímenes para diámetros de ¾” y 1” es decir, se utilizará 8 aceros de diámetro de ¾”, 4 con conector mecánico a presión tipo 2 y 4 con conector mecánico a presión con rosca tipo 2 y 8 aceros de diámetro de 1”, 4 con conector mecánico a presión tipo 2 y 4 con conector mecánico a presión con rosca tipo 2. Desde la perspectiva metodológica, se utilizó el método deductivo, según su orientación esta investigación es aplicada, de un enfoque cuantitativo. El modelo de investigación es correlacional, su nivel es descriptivo-explicativo y es de diseño no experimental. Los datos han sido sometidos a análisis estadístico para su evaluación. De los resultados obtenidos el uso de empalmes con conectores mecánicos a presión tipo 2 se llegó a obtener una resistencia a la tracción de 1.61 fy para diámetros de 1” y 1.80 fy para diámetros de ¾”. Para los conectores a presión con rosca tipo 2, se obtuvo una resistencia a la tracción de 1.60 fy para diámetros de 1” y 1.80 fy para diámetros de ¾”; sobrepasando los requisitos mínimos que exige la Norma Técnica de Edificaciones E 0.60 Concreto Armado