Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de 5 años del Centro de Salud Nueva Esperanza - Andahuaylas 2024 - Corrido Acuña, Christian Alfredo (2025)
El estudio se ejecutó con el objetivo de determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años del Centro de Salud Nueva Esperanza en 2024. Se diferencia porque aplicó el método hipotético deductivo en una investigación de tipo básico, transversal, correlacional y no experimental donde se trabajó con una muestra de 71 madres. Resultados: Respecto a los factores económicos: El 46,48% no enfrenta problemas económicos para cumplir con la vacunación, 35,21% tiene dificultades moderadas, y 18,31% enfrenta barreras significativas. Respecto a los factores cognitivos: El 26,76% no tiene problemas cognitivos para cumplir con la vacunación, 43,66% enfrenta dificultades moderadas, y 29,58% enfrenta barreras significativas. Respecto a los factores institucionales: El 64,79% no enfrenta problemas institucionales para la vacunación, 29,58% tiene dificultades moderadas, y 5,63% enfrenta barreras significativas. Respecto a los factores socioculturales: 40,85% no enfrenta problemas socioculturales para la vacunación, 33,80% tiene dificultades moderadas, y 25,35% enfrenta barreras significativas. Por otro lado, las pruebas de contrastación confirmaron las relaciones en todos sus extremos con el incumplimiento del esquema de vacunación con valores “p” inferiores a 0,05. Conclusión: Los resultados del análisis Chi2 indicaron una relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y el incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años. Esto sugiere que las variaciones en los diversos factores estudiados están asociadas con el incumplimiento, ya sea por retrasos o falta de aplicación de dosis en los referidos menores