Diseño y aplicación del manejo de residuos sólidos para controlar la presencia de excretas caninas, en la plaza de Tamburco, Abancay, Apurímac 2024 - Sanchez Cruz, Hosheminh (2025)
En esta investigación se llevó a cabo una estrategia para el manejo de desechos sólidos, con la finalidad de gestionar la cantidad de excretas caninas en la plaza de Tamburco, Abancay, Apurímac 2024. Se aplicó un método de investigación con un enfoque cuantitativo. Se realizó un diagnóstico previo y uno final, logrando una disminución en la cantidad de heces de perros en el suelo del jardín y en el concreto, lo que también redujo el peso de las muestras de excretas, al mismo tiempo que aumentó su recolección en el tacho, generando un efecto positivo en la gestión de dichos residuos. Se elaboró un tacho recolector con una capacidad de 96 kg, el cual incluía espacio para palas recolectoras reutilizables. Durante la fase de prueba, el peso promedio de lo almacenado en el tacho fue de 10,856. 8 gramos por semana. En cuanto a la recolección, se registró un promedio de uso de 8 palas que los propietarios de los perros utilizaron para recoger las excretas. Para el suelo de concreto, se observó una media de 2,473. 7 gramos de excretas fuera del tacho, mientras que sobre el suelo del jardín el promedio fue de 10,795. 9 gramos. En relación a la segregación de otros tipos de desechos dentro del tacho recolector, se promedió 4. 8 bolsas de basura. En la difusión de información para el control de excremento canino, se distribuyeron 26. 76 trípticos semanales. Así, se concluye que la creación y ejecución de esta estrategia de manejo de residuos sólidos logró efectivamente controlar la cantidad de excretas caninas en la plaza de Tamburco en 2024.