Evaluación físico química de fuentes de agua superficial y suelo para uso agrícola en el Centro de Investigación y Producción Santo Tomás, Apurímac 2023 - Coronado Sotaya, Jorge Adalberto (2025)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Santo Tomás, Abancay Apurímac, en 2023 , con el objetivo de evaluar las características físico químicas del agua y del suelo para uso agrícola. Se analizaron seis fuentes de agua y cinco sectores de suelo, considerando parámetros como salinidad, nitratos, metales pesados, fertilidad y capacidad de intercambio catiónico (CIC). En cuanto al agua, se observaron variaciones en la calidad. Las fuentes M. Cascajal y M. Consuyluyuq presentaron altos niveles de sales (810 y 670 µS/cm, respectivamente), superando el límite recomendado para riego (750 µ cm). Además, se detectaron nitratos en concentraciones preocupantes, como en Higuschayuq (6.26 mg/L) y Cascajal (5.8 mg/L), lo que indica contaminación por fertilizantes. También se hallaron metales pesados como aluminio y selenio por encima de los límites permitidos. En contraste, M. Carrizal y M. Higuschayuq mostraron mejores condiciones para riego. En el análisis del suelo, los sectores Pampa Esperanza II y Consuyluyuq destacaron por su fertilidad. Pampa Esperanza II presentó la mayor CIC (17.27 meq/100g ), favoreciendo la retención de nutrientes. Consuyluyuq mostró alto contenido de materia orgánica (3.8%) y potasio (1215.6 mg/kg), ideal para cultivos. Sin embargo, el Módulo Académico y el Invernadero presentaron baja capacidad de retención, lo que limita la producción agrícola sin un manejo adecuado. Estos hallazgos son clave para optimizar el uso de recursos hídricos y mejorar la productividad agrícola en la zona.