Vínculo parental correlacionado con autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Miguel Grau Abancay 2022 - Contreras Bravo, Annly Lizbeth (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar la correlación entre el vínculo parental y con la autoestima en adolescentes de la institución educativa Miguel Grau Abancay 2022. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional y diseño no experimental - trasversal, la unidad de análisis se conformó por los estudiantes adolescentes del colegio Miguel Grau de Abancay, cuya población total fue 520 alumnos, del cual mediante un muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 222 alumnos. Se aplicaron dos cuestionarios; cuestionario de apego CaMir-R para el apego parental y el inventario de autoestima Coopersmith (SF-CSEI). Resultados: Se evidencio que el 70,7% de los adolescentes perciben el apego parental como regular y el 23,4% tienen un vínculo parental alto. Por otro lado, el 73,9% tienen una autoestima media baja y el 24,3% poseen una autoestima media alta. La mayoría con autoestima media baja tiene un vínculo parental regular 61,7%, seguidos por un vínculo bajo 5,4% y alto 6,8%. Conclusión: Se evidenció que el coeficiente de correlación observado es de 0.518**, lo cual sugiere una relación positiva moderada y el valor de sig. (p=0.000), en virtud de estos hallazgos, se concluye que el vínculo parental se relaciona con la autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Miguel Grau Abancay 2022, lo que sugiere que la calidad de la relación con el padre tiene un impacto significativo en la autoestima de los adolescentes.