Eficacia de la Ley N° 28131 en la contratación y condiciones laborales de las agrupaciones musicales de la ciudad de Juliaca, 2024 - Pillco Chilquitoma, Linda Medaly (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la eficacia de la Ley N° 28131, Ley del Artista Intérprete y Ejecutante, en la protección de los derechos laborales de los artistas en las agrupaciones musicales de la ciudad de Juliaca, específicamente en 2024. La investigación aborda las brechas entre el marco normativo de la ley y su implementación práctica, y cómo estas brechas afectan las condiciones laborales y los derechos de los artistas. La metodología utilizada fue cualitativa, con un enfoque fenomenológico, y se aplicaron entrevistas a artistas y propietarios de agrupaciones musicales. Los resultados indican que la ley no se aplica efectivamente, debido a la informalidad predominante en el sector, la falta de conocimiento de la ley entre los artistas y la falta de mecanismos de protección en las condiciones laborales. Mediante el presente trabajo se pretende establecer bases para efectivizar y mejorar el régimen laboral de los artistas en su aplicabilidad y garantizar mejores condiciones laborales para los artistas.