Maltrato infantil en el desarrollo de la competencia emocional en los niños de 4 años en la I. E. I. Nº 54043, César Abraham Vallejo de Abancay – Apurímac 2019 - Quispitupa Román, Mari Luz (2022)
La presente tesis titulado “Maltrato infantil en el desarrollo de la competencia emocional en los niños de 4 años de la I. E. I. Nº 54043, César Abraham Vallejo de Abancay – Apurímac 2019, se desarrolló con la finalidad de determinar la influencia del maltrato infantil en el desarrollo de la competencia emocional en los niños de 4 años de la Institución antes mencionada. Se desarrolló bajo el diseño metodológico de la investigación cuantitativa, diseño no experimental, nivel correlacional causal, considerando una población de estudio de 24 niños de 4 años a quiénes se aplicó una lista de cotejo mediante la observación, dichos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. De acuerdo con el objetivo principal se determinó que el maltrato infantil influye en el desarrollo de la competencia emocional de los niños y niñas de cuatro años de la I. E. I. Nº 54043, César Abraham Vallejo de Abancay – Apurímac 2019, según elPseudo R cuadrado en el estadístico de Nagelkerke con 0,231 evidencia que la competencia emocional depende en un 23,1% del maltrato infantil, así como también con una significancia de 0,043, siendo menor a 0,05 permitiendo rechazar la hipótesis nula